部分药品纯度不合格,天圣制药被国家药监局“点名”

原标题:部分药品纯度不合格,天圣制药被国家药监局“点名”

文 | 杨雪

国家药监局29日发布18批次不符合规定药品名单,重庆医药上市公司天圣制药集团股份有限公司(以下简称“天圣制药”)因生产的部分药品纯度不合规定名列其中。

今年三季报显示,天圣制药研发费用不足营收2%,与重庆医药资产重组也延期。

经历多名高管被拘、非法占用资金、业绩不断下滑,问题不断的天圣制药何时能走出“泥潭”?

药品纯度不合规被点名

国家药品监督管理局官网截图国家药品监督管理局官网截图

国家药监局近日发布18批次不符合规定药品名单。经重庆市食品药品检验检测研究院等9家药品检验机构检验,天圣制药、贵州缔谊健康制药有限公司等11家药品生产企业生产的部分批次药品不符合规定。

其中,标示为贵州缔谊健康制药有限公司、瑞阳制药有限公司、天圣制药集团股份有限公司生产的5批次复方对乙酰氨基酚片不符合规定,不符合规定项目包括游离水杨酸、崩解时限。

国家药监局发布的解释称,游离水杨酸是复方对乙酰氨基酚片中的有机杂质,是反映药品纯度的指标。

前三季度研发费用不足营收2%

图片来源:图虫创意图片来源:图虫创意

天眼查APP显示,天圣制药成立于2001年10月16日,注册地位于重庆市朝阳工业园区(垫江桂溪),法定代表人为刘爽。经营范围包括许可项目:生产、销售(仅限本企业生产的产品):片剂、硬胶囊剂、颗粒剂、散剂、大容量注射剂、茶剂、溶液剂、酊剂、醑剂、药用辅料(甘油、白凡士林、黄凡士林、液体石蜡)、原料药(盐酸小檗碱和罗通定)、软膏剂、乳膏剂、糊剂、栓剂、凝胶剂、消毒剂、卫生用品;批发化学原料药及其制剂、抗生素原料药及其制剂、生化药品、中成药、生物制品(除疫苗)、中药饮片、中药材、蛋白同化制剂、肽类激素;普通货运。对外投资45家公司。

在10月28日披露天圣制药三季报显示,其经营情况并不乐观。前三季度营收为9亿元,同比下降28.97%,净利润亏损6900万元,同比大跌84%。其中,前三季度研发费用为1700万元,在营业收入的占比中不足2%;销售费用却高达2亿元,占营业收入的22%。

与重庆医药资产重组延期

图片来源:图虫创意图片来源:图虫创意

经历多名高管被拘,非法占用资金,业绩不断下滑,问题不断的天圣制药期望通过重组推动产业转型。

2020 年 2 月 12 日,天圣制药与重庆医药签订了《股权转让意向协议》,公司拟将其直接或间接持有的部分医药商业公司的部分股权转让给重庆医药。

10月29日,天圣制药发布公告,与重庆医药于 2020 年 10 月 14 日签订了《补充协议(二)》,双方同意将重庆医药在目标公司的财务审计和资产评估工作完成之日起 3 日内完成收购,修改为财务审计和资产评估工作完成之日起 90 日内完成收购。同意将《股权转让意向协议》有效期延长至 2020 年 12 月 15 日。本次重组审计基准日为 2020 年 4 月 30 日,审计报告财务资料有效期截止日为 2020 年 10 月 31 日。因相关尽职调查和审计工作的推进过程中,恰逢新型冠状病毒感染肺炎疫情影响期间,根据《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第 26 号——上市公司重大资产重组》等相关规则,公司已申请本次重大资产重组相关财务数据的有效期延长 1 个月,即有效期截止日由 2020年 10 月 31 日申请延期至 2020 年 11 月 30 日。

延伸阅读

国家药监局关于18批次药品不符合规定的通告

经重庆市食品药品检验检测研究院等9家药品检验机构检验,标示为贵州缔谊健康制药有限公司等11家药品生产企业生产的18批次药品不符合规定。现将相关情况通告如下:

经重庆市食品药品检验检测研究院检验,标示为贵州缔谊健康制药有限公司、瑞阳制药有限公司、天圣制药集团股份有限公司生产的5批次复方对乙酰氨基酚片不符合规定,不符合规定项目包括游离水杨酸、崩解时限。

经黑龙江省药品检验研究中心检验,标示为吉林一正药业集团有限公司生产的1批次复方颠茄氢氧化铝片不符合规定,不符合规定项目为微生物限度。

经海南省药品检验所检验,标示为云南植物药业有限公司生产的1批次参麦注射液不符合规定,不符合规定项目为总固体。

经上海市食品药品检验所检验,标示为哈尔滨珍宝制药有限公司生产的1批次注射用奥扎格雷钠不符合规定,不符合规定项目为可见异物。

经安徽省食品药品检验研究院检验,标示为双鹤药业(海南)有限责任公司生产的1批次注射用卡络磺钠不符合规定,不符合规定项目为溶液的澄清度。

经北京市药品检验所检验,标示为吉林恒金药业股份有限公司生产的2批次注射用奈达铂不符合规定,不符合规定项目为溶液的澄清度。

经安徽省食品药品检验研究院检验,标示为安国路路通中药饮片有限公司生产的1批次黄精(酒黄精)不符合规定,不符合规定项目为总灰分。

经大连市药品检验检测院检验,标示为湖北道地药材科技有限公司生产的1批次前胡不符合规定,不符合规定项目为性状。

经深圳市药品检验研究院检验,标示为安徽华鼎堂中药饮片科技有限公司生产的1批次红景天不符合规定,不符合规定项目包括性状、鉴别。

经深圳市药品检验研究院检验,抽取自株洲市医药有限公司的1批次红景天不符合规定,不符合规定项目为性状。

经深圳市药品检验研究院、大连市药品检验检测院、山西省食品药品检验所分别检验,抽取自长春市中和医药药材有限责任公司的红景天、前胡、秦艽各1批次不符合规定,不符合规定项目包括性状、杂质。

对上述不符合规定药品,药品监督管理部门已要求相关企业和单位采取暂停销售使用、召回等风险控制措施,对不符合规定原因开展调查并切实进行整改。